一般財団法人 本州四国連絡高速道路協会

五感で庭を感じる癒しの旅

造形美、木々のざわめき、鳥の声、
苔の感触、花の匂い……
庭はなぜ、こんなにも私たちを惹きつけるのだろう
あの庭と一緒にいるだけで、
気持ちがなだらかになっていく気がする
日常の喧騒から離れたいとき
何も考えずぼんやりしたいとき
際立つ美しさの中に身をおきたいとき
この冊子を開けば、
あなたが癒される、せとうちの庭園がある
さあ、どの庭園を旅しますか
  • 兵庫県

姫路城西御屋敷跡庭園好古園

姫路市制100周年を記念し整備開園されたこの庭園は、姫路城西の丸一帯の豊かな原生林を借景に池の水面に四季の彩を映す美しさが魅力です。
  • 徳島県

阿波国分寺庭園

奈良時代に建立された国分寺の一つであるこの寺の庭は、峻立した阿波青石の石組が特徴的で、昭和の名作庭家を魅了した異色の庭園です。
  • 高知県

高知県立牧野植物園

世界的な植物学者の業績を称えるこの植物園には、開園50周年記念の水景庭園が造られ、園芸植物によって彩られた景観庭園を観ることができます。
  • 香川県

丸亀藩京極家別館中津万象園

藩主の思いは、故郷近江の琵琶湖をモチーフとした広大な池に、近江八景になぞらえた8つの島からなる池泉回遊式大名庭園として再現されました。
  • 愛媛県

臥龍山荘庭園

歴代大州藩主の遊賞地に造られたこの山荘では、美しい肱川や周りの山々を借景とし、意匠美を凝らした室内から眺める庭園がまた格別です。
  • 広島県

神勝寺禅と庭のミュージアム

中根金作ら3世代の作による庭園群や現代美術で禅を表現したアートパビリオンは、静寂の中で体感できるミュージアムそのものです。
  • 香川県

世界に誇る高松盆栽

60軒の盆栽園が集中する鬼無・国分寺地区の畑で野菜のように苗から育て販売まで一貫生産される松盆栽は、世界の愛好家に親しまれています。
  • 高知県

北川村「モネの庭」マルモッタン

モネの精神を受け継ぐ北川村のモネの庭に、旅先の街で魅了された色彩と光あふれる地中海の楽園がオリジナルな庭となって加わりました。
  • 岡山県

深山イギリス庭園

英国人庭園技師が設計した、シンメトリー(左右対称)な造形美の中にイギリスならではの美的感覚を取り入れた20世紀の伝統的な英国庭園です。
  • ご当地名物グルメお取り寄せ

五感の中でも欠かせない味覚はぜひご当地グルメで。立ち寄れなかったお店は、お取り寄せで。バラエティー豊かな名物をご堪能下さい。

観光冊子は、本州四国連絡高速道路の各SA、PAのインフォメーションで入手できます。